CAFFEINA : dalla performance alla salute dell’atleta adulto

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La caffeina , è uno psico-stimolante , in grado di migliorare se assunta a dosi moderate , le prestazioni negli sport a medio – alta intensità. Può incidere infatti sull’utilizzo dei substrati energetici , durante l’esercizio. Riduce la glicogeno lisi ( impoverimento di riserve muscolari ) ed aumenta la mobilizzazione dei grassi . Riduce , inoltre la percezione della fatica. Gli effetti collaterali di alte dosi , possono essere gravi, quindi va posta molta attenzione ai dosaggi . Una volta considerata DOPING , nel 2004 la WDA , l’ha rimossa dalla lista di sostanze vietate.
Aumenta anche il focus mentale , stimola al meglio la contrazione muscolare , ci fornisce maggiore energia e tra gli effetti , riduce anche la fame.
Come assumerla ed in che dosi ?
La dose consigliata e sicura, priva di effetti collaterali , secondo l’EFSA * è pari a circa 5,7 mg / kg / die , per una media compresa tra 200-400 mg , da assumere nell’arco di 2-3 settimane , gradualmente fino alla massima dose consentita, con conseguente periodo di scarico , per evitare assuefazione-
E’ possibile assumerla come :

  • PASTIGLIE ANIDRE
  • BEVANDE ( Caffè, the.. )

Meglio sarebbe al risveglio , oppure 30 -60 minuti prima di un allenamento o gara, considerando che ha un emivita di circa 2 -5 ore.
Ad ogni modo , come ogni integratore, o cibo va testata prima di una gara/ partita o competizione, durante gli allenamenti per verificarne gli effetti soggettivi .
Attenzione alle sostanze che ne contengono , l’effetto è dose dipendente.

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*EFSA: Autorità Europea per la Sicurezza Alimentare degli alimenti

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